【庙会聚焦】中国(淮阳)非物质文化遗产展演节目单

淮阳旅游



  中国(淮阳)非物质文化遗产展演将在河南省淮阳县举行,秉承“活态传承、活力再现,见人见物见生活”的非遗保护理念,此次展演将加大文化遗产资源挖掘阐发力度,为河南旅游发展注入更优质,富有吸引力的文化内容,发挥河南旅游业独特优势,为文化遗产保护利用和传承发展注入新动力。



  本次展演由河南省文化和旅游厅、周口市政府共同主办,邀请了陕西、青海、河北、四川、内蒙古、安徽、广西、山西、辽宁等省、自治区具有鲜明地方特色的项目参与,分六场对各省展演类项目进行集中演出,以当地民间艺术队伍为主的巡游活动将贯穿整个庙会,使游客零距离感受当地民俗文化的魅力。




  除动态展演、巡游,此次活动还组织传统技艺类等非遗项目集中展示。内容丰富,形式多样,不仅普及非物质文化遗产保护知识,增强非物质文化遗产活动的群众性、广泛性和吸引力、感染力,提高人民群众保护非物质文化遗产的主动性、自觉性,更好地促进文旅深度整合。



  “中原古韵—中国(淮阳)非物质文化遗产展演”活动是河南省委、省政府批准保留的37个省级年度品牌文化活动之一,目前已成功举办九届。该活动旨在利用国家级非遗项目“太昊伏羲祭典”平台,集中展示来自全国各地的优秀传统文化。让认祖寻根的海内外炎黄子孙及游客能够近距离地欣赏独具魅力和特色的民族民俗文化,感受上古遗风,领略华夏深厚文化内涵,寻找千百年来中华民族共同的源流和精神支点,增强文化自信。




  “中原古韵—中国(淮阳)非物质文化遗产展演”始办于2010年,九年来共邀请世界级非物质文化遗产项目7个,国家级非物质文化遗产项目186个,省市县级非物质文化遗产项目190个,全国20多个省份497支队伍参展,参演人数达10358人,受益游客及群众达4600万人次。



  

静态展示部分内容多是传统工艺类节目,非遗传承人现场手工制作过程,让群众在轻松愉快的氛围中走近非遗,感受非遗魅力,体验匠人匠心。


关注淮阳旅游 尽享美好生活


图文素材来源/《新浪河南》

编辑整理/玄子

若有侵权  告知清除

    发送中