【村语乡音】淮阳人讲淮阳故事——贞 女(1)

文/钱良营 淮阳旅游


淮阳,是一座美丽而悠久的历史文化名城,在这里,历史老人给淮阳留下了许多优美的故事和传说,这些故事和传说在淮阳代代流传,生生不息,充分展示了淮阳这座文明古城的文化底蕴和色彩斑斓的多元文化……


《贞 女》(1)

钱良营


  陈州城东门里北侧住着一大片人家,这片人家都姓黎。这里被陈州人称着黎家门。

  黎家门的族长黎七爷是个很守信用的人。他的长孙黎尚品还没有从娘肚子里出来,就被他做主,和城南门口乔四老的孙女乔依定了娃娃亲。待黎尚品从娘肚子里拱出来的时候,乔依已经年满五周岁。也就是说,未来的新娘子比未来的新郎官大了五岁。黎尚品的爹嫌父亲给儿子定下的这个媳妇儿年岁太大,有意把这门婚事辞掉。可是,话才开了个头,就被黎七爷骂了回去,妈了逼,你让老子在陈州城丢人啊?老子吐口唾沫楔个钉。别说大五岁,就是大五十岁也是俺黎老七的孙儿媳妇!做生意是靠诚信取胜的。黎七爷是个生意人,说过的话一言九鼎,是不能随意更改的。



  乔依自小机灵聪慧,鸭蛋脸上一双黑葡萄般的大眼睛扑闪扑闪会说话似的,一张小嘴说起话来脆甜脆甜,真是人见人爱。

  黎七爷和乔四老是生意场上的朋友,两人又是拜过把子的干亲家。黎七爷每次来乔府做客,都没有空过手。或拿串刘麻子的冰糖葫芦,或掂包张老蔫的焦酥麻糖,再不然就是秦拐子的吹糖人儿。糖人儿是用糖稀吹出来的。秦拐子虽然腿瘸不好使,可是一张嘴却很好使,一团糖稀在他嘴上,要吹啥就是啥。有时是七仙女下凡,有时是八仙过海,有时是孙猴子大闹天空……糖人儿好看又有故事,看够了玩够了含在嘴里就渐渐地化成了糖稀。小乔依最喜欢。每当黎七爷从乔府大门口的影壁墙那边转过来,小乔依就像一只欢快的小黄鹂一样飞过去迎接:“黎爷爷——黎爷爷——俺可想您了!”黎七爷一弯腰把小乔依抱起,举过头顶,高兴地说:“乖乖女,疼死七爷了!




作者简介



钱良营

  河南淮阳县人,出生于五十年代,中国作家协会会员,周口市作协副主席,曾任河南省淮阳宣传部副部长。历年来在《人日报》、《光明日报》、《经济日报》、《当代》、《十月》、《青年文学》、《莽原》等众多知名报刊发表文学作品500余万字。着有长篇小说《金龙湾》、《老街坊》、《包公下陈州》、《人生如影》等,出版有中短篇小说集《会走的湖》、《陈州故事》等。创作有剧本《太昊陵》、《包公下陈州》、《卧治清风》等。有二十余部(篇)文学作品在全国、省、市获优秀作品奖和五个一工程奖。


关注淮阳旅游 尽享美好生活


文章来源/《牡丹》2014年第1期

插图来源于百度图片

编辑/玄子

若有侵权 ?告知清除

    已同步到看一看

    发送中